Montag, 29. Mai 2023

Forchheimer Triathlon Bundesligisten zeigen im ersten Wettkampf in Freilingen großes Potential

Mit verjüngten Teams erreichten das „Team Kreul SSV Forchheim“ der Damen mit einem fünften Platz und das „Fahrrad Heilmann Team SSV Forchheim“ der Herren mit einem 12. Platz im Rheinland-Pfälzischen Freilingen gute Resultate.

v.l.n.r.: Rita Steger, Anna Brugger,
Elena Pluta, Hanna Krauß

Die Teams starteten im klassischen Triathlon Sprintformat über 750m Schwimmen, 20 km Radfahren und knapp 5 km Laufen in die Saison der 2. Triathlon Bundesliga. Die Aufsteigerinnen der Regionalliga um Elena Pluta und Rita Steger nahmen die Top Schwimmerin Anna Brugger und mit Hanna Krauß eine alte Bekannte ins Team auf.

Aufgrund der niedrigen Wassertemperaturen von 18 Grad starteten die meisten Athletinnen mit dem schnellen und wärmeschützenden Neoprenanzug in den Badesee. Völlig unbeeindruckt schwamm Anna als einzige ohne Anzug mit Abstand an die Spitze des Feldes und nahm ihr Rad als Erste entgegen. Hanna und Rita befanden sich in der zweiten Schwimmgruppe und Elena kam im hinteren Hauptfeld aus dem See.

Elena macht auf dem Rad wertvolle Plätze gut

Elena Pluta

Nach vierwöchigem Tourguiding auf Zypern und 10-tägigem Trainingslager in der Toskana fuhr Elena auf die zweite Radgruppe um Hanna Krauß auf und leistete dort viel Führungsarbeit. Anna, für die das Rennen in Freilingen erst ihre zweite Sprintdistanz und ihr erster Wettkampf im Erwachsenen-Feld war, verlor in der letzten Runde den Anschluss an die erste Radgruppe und fiel in die zweite Gruppe zurück. So kamen die drei Forchheimerinnen zu dritt in die zweite Wechselzone. Bei mittlerweile sommerlichen Temperaturen zahlte sich Elenas gute Form aus und sie konnte den Abschlusslauf mit einem Schnitt von 4 Minuten pro Kilometer als insgesamt Achte beenden. Hanna kämpfte sich nach einjähriger Wettkampfpause auf einen 14.Rang und Anna, die auf dem Rad bereits viele Kräfte gelassen hatte, verlor noch ein paar Plätze und kam als 30. von insgesamt 51 Damen ins Ziel. Rita stürzte leider in der ersten Radrunde schwer. Sie fuhr mit offenen Wunden tapfer weiter und beendete sogar den Lauf. Dennoch durften sich die Forchheimerinnen über den 5. Platz von insgesamt 13 Teams freuen.

(8/Elena: 1:04:19; 14/Hanna: 1:05:17; 30/Anna 1:06:58; 45/Rita 1:12:36)

Beim ersten Mal Sieger des Stadttriathlons, beim zweiten Mal überraschend gut in der 2. Triathlon Bundesliga

Niklas Schmidt nach
dem Schwimmausstieg

Niklas Schmidt, eigentlich bekannt als Delfin- und Lagen-Ass im SSV, sprang kurzfristig für den krankheitsbedingten Ausfall von Ben Kaufmann ein und verhalf dem Team auf einen wichtigen 12. Rang von 16 Teams. Rennradschuhe, Carbon-Laufschuhe, geliehener Neoprenanzug… all das und viele Tipps gab Steffen zwei Tage vor dem Wettkampf Niklas an die Hand. Elena ging am Vortag die Wechsel mit ihm durch und Niklas rief daraufhin sein volles Potential ab.

Doch zurück zum Start – Jan Pluta, Ralf Gärtner, Jorgo Distler und Gabriel Heid standen neben Niklas in der Startaufstellung neben 75 Konkurrenten dicht gedrängt am Ufer des Badesees. Das Team musste relativ mittig losschwimmen, kam nicht gut vom Start und behinderte sich leicht gegenseitig. So kam es, dass Jan und Niklas die Spitzengruppe um rund 20 Sekunden verpassten. Ralf kam im Hauptfeld aus dem Wasser und Jorgo im hinteren Bereich. Gabriel hatte wegen eines vermeintlichen Infektes nach ca. fünf Minuten Atemproblem und musste sich länger am Begleitboot festhalten, sodass er den Triathlon als Sicherheitsstarter (es müssen vier Athleten das Ziel erreichen) locker fertig radelte und lief.

v.l.n.r.: Gabriel Heid, Ralf Gärtner, Jan Pluta,
Niklas Schmidt, Jorgo Distler

Jan machte auf dem Rad richtig Druck und verhalf der Radgruppe kurz vor Ende zum Anschluss auf die Spitzengruppe. Vor dem wichtigen WM-Qualifikationsrennen in 14 Tagen lief Jan „nur“ 95% was ihm am Ende zu einem vierten Platz gereicht hat.

Niklas ließ sich in der großen Radgruppe clever chauffieren, sodass er noch vor Ralf und dem Rest auf die Laufstrecke ging. Ralf konnte in seiner Lieblingsdisziplin noch zulaufen und beendete das Rennen als zweiter Forchheimer auf Platz 49. Niklas auf Platz 61 und Jorgo auf Platz 69. Jorgo und Gabriel hatten heute keinen guten Tag, was zeigte wie viel Potential in dem Team steckt und was in den nächsten Wettkämpfen erreicht werden kann. Das Team nahm sich den Erhalt der Liga vor und möchte bei einem Wettkampf auf dem Podest landen. Am 17.Juni am Rothsee und am 25.Juni in Trebgast sind die nächsten Chancen dazu. (4/Jan 54:45; 49/Ralf 58:25; 61/Niklas 1:01:09; Jorgo 1:03:22; 75/Gabriel 1:12:15)